El matorral micrófilo del Semidesierto Queretano: conocimiento actual, amenazas y propuestas de conservación - José Antonio Aranda Pineda; Beatriz Maruri Aguilar; Emiliano Sánchez Martínez (Naturaleza y Sociedad: Desafíos Medioambientales)
El estado de Querétaro, uno de los cinco más pequeños de México, posee una gran biodiversidad que se expresa en múltiples paisajes y tipos de vegetación. En esta diversidad de ambientes, las zonas áridas cubren cerca del 40% de la superficie y albergan diferentes tipos de matorral xerófilo, entre los que destaca el matorral micrófilo por su elevada diversidad de flora y fauna, y su alta presencia de endemismos, algunos de ellos bajo categoría de amenaza en listados nacionales e internacionales.