PENERAPAN GREEN BUILDING DI PERKANTORAN MENARA SUARA MERDEKA, SEMARANG - Soraya Rizky Nabilla (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Perancangan bangunan yang tepat dapat mengurangi kerusakan lingkungan serta mengurangi konsumsi energi  saat proses pembangunan maupun saat gedung telah beroperasi. Perancangan dengan pendekatan iklim dan konsep green building berpengaruh terhadap konservasi energi terutama energi listrik.  Menara Suara Merdeka merupakan perkantoran green building pertama di kota Semarang. Dalam proses pembangunan green building, diperlukan ahli yang berpengalaman merencanakan, membangun, dan merawat bangunan. Melihat beberapa fakta tersebut, perlu diadakan penelitian mengenai penerapan Green Building di Gedung Menara Suara Merdeka. Tujuan penelitian ini berguna untuk mengetahui sejauh mana konsep Green Building diimplementasikan dalam bangunan, dan memberi rekomendasi apabila ada aspek green building yang belum terpenuhi. Optimalisasi penerapan Green building jika bernilai kuat dapat dijadikan referensi selanjutnya pembangunan gedung perkantoran berkonsep Green Building di Indonesia. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif rasionalistik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik bangunan memiliki komitmen kuat dalam mewujudkan bangunan ramah lingkungan. Hal ini didukung dengan arsitek, dan kontraktor yang berpengalaman dalam mewujudkan green building. Pengguna gedung berperan dalam perilaku hijau yang mendukung penghematan penggunaan energi. Penerapan Green Building yaitu: gedung parkir hemat energi, fasad serta tata bangunan yang menyesuaikan keadaan iklim, AC Variable Refrigerant Volume, pemanfaatan air limbah daur ulang, perlengkapan sanitair hemat air, peningkatan produktifitas kinerja, dan konstruksi berkelanjutan.