Avances alrededor de las fórmulas pedagógicas bilingües: una mirada desde la revisión sistemática - Carlos Andres Restrepo Zapata; Martha Luz Valencia Castrillón; Larissa Tatiana Rico Buitrago (Discimus: Revista Digital de Educación)
El objetivo principal de esta investigación es llevar a cabo una revisión sistemática centrada en las fórmulas pedagógicas para el desarrollo del bilingüismo de diversas comunidades académicas a nivel internacional. Esta revisión sistemática se deriva de un macroproyecto de investigación en curso titulado “Percepciones en torno a la Implementación de las Políticas lingüísticas para el Desarrollo del Bilingüismo en Instituciones Públicas del Quindío”. La metodología adoptada es una revisión sistemática bajo el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) con un enfoque de análisis. La información fue depurada desde diferentes bases de datos a través del protocolo para finalmente obtener la inclusión de artículos e investigaciones en el proceso de análisis. Para la revisión sistemática se aplicaron criterios específicos de inclusión y exclusión, estrategias de búsquedas y relaciones entre sí. Las conclusiones de la revisión destacan once fórmulas pedagógicas bilingües en auge: inmersión en la lengua extranjera (LE), inmersión parcial, cátedra convencional, inmersión total, inmersión dual, CLIL (content and language integrated learning), bilingüismo transicional, bilingüismo alternado, L2 tradicional, multilingüismo sostenible, y la enseñanza acelerada de lenguas. En conjunto, estos enfoques resaltan características que impulsan el desarrollo del bilingüismo en las diversas comunidades académica a través de estrategias aplicadas tanto en el ámbito nacional como local.