THE SOCIAL REPRESENTATIONS OF MEN ABOUT PROSTATE CANCER - Jeferson Santos Araujo; Vander Monteiro da Conceição; Silvio Eder Dias da Silva; Mary Elizabeth de Santana; Esleane Vilela Vasconcelos; Ralrizônia Fernandes Sousa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: O estudo objetivou identificar as representações sociais de homens sobre o câncer de próstata e suas masculinidades frente à doença, e analisar suas implicações para a saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso o qual utiliza como aporte conceitual a Teoria das Representações Sociais, realizada com 10 sujeitos diagnosticados com câncer de próstata. Resultados: Através da analise de conteúdo emergiram as seguintes unidades temáticas: (Re)conhecendo a próstata; Esse problema chamado próstata e a próstata como símbolo da masculinidade do homem. Conclusão: O estudo permitiu evidenciar que o câncer de próstata é uma doença que esta diretamente relacionada com a forma como se percebe as suas consequências no contexto social, sendo estas responsáveis por proporcionar momentos de dor, tristeza, de trocas de experiências e, sobretudo de riscos à saúde.