Protocolo de cirurgia segura: análise da produção e execução em dois hospitais terciários - Alex Mariano Rosa da Silva; Ivan Tramujas da Costa e Silva; Gisele dos Santos Rocha; Elizabeth Teixeira (Revista SOBECC)
Objetivo: Analisar o processo de produção e execução do protocolo de cirurgia segura em dois hospitais terciários do município de Manaus. Método: Pesquisa guiada pelo design thinking, com ênfase na técnica do duplo diamante, realizada em dois hospitais públicos no município de Manaus, de julho de 2018 a março de 2019. Foi feita nas etapas: investigativa (observação e questionário) e interventiva (síntese, ideação e entrega). Resultados: Na primeira etapa, com 120 horas de observação, constatou-se que as três fases do protocolo não foram cumpridas; analisando-se as repostas a 63 questionários, reforçou-se a não adesão ao checklist. Com base nesses achados, na etapa de síntese, elegeu-se como foco a aplicação do checklist do protocolo; na etapa de ideação, realizou-se a proposição de solução e a testagem-piloto; a etapa de entrega da solução aos hospitais encerrou o ciclo. Conclusão: A análise do processo de execução do protocolo indicou seu descumprimento, o que sugere o comprometimento da segurança do paciente. A solução testada poderá, após entrega e implementação, contribuir para a execução efetiva do protocolo.