De la “Masmédula” al “Solicroo”: Análisis, morfológico-cognitivo de la formación y creación de palabras en tres poemas de Oliverio Girondo - Flavio Mitchell Álvarez Gamarra; Karen Belén Cariat Fernández (Escritura y Pensamiento)
La morfología se inscribió en la corriente cognitiva gracias al establecimiento de principios y relaciones semejantes a los de otras ramas lingüísticas y su funcionamiento como nivel intermedio de organización. Esto permitió tener nuevas aproximaciones a la investigación de operaciones morfológicas que generan un incremento lexical, como sucede con la formación y creación de palabras. Por ello, analizamos un corpus conformado por 38 palabras extraídas de tres poemas escritos por Oliverio Girondo (1999), siguiendo las tipologías propuestas por Alvar (2019) y Ronneberger-Sibold (2015a, 2015b). Consideramos pertinente esta selección porque su producción poética refleja una preocupación constante por la innovación léxica, lo cual atrajo el interés de investigadores como Palacios (2015), Muzzopappa (2007) y Scavino (2005). Sin embargo, a la luz de la teoría morfológica cognitiva reciente, muchos de sus resultados necesitan ser reevaluados. Análogamente, permite precisar algunos conceptos expuestos por Gonzáles (2020) y estrechar los vínculos entre la lingüística y literatura.