Gambaran Kadar Trombosit, Besar Limpa dan Kadar Albumin Serum pada Pasien Sirosis Hati dengan Varises Esofagus - Vella Paraditha; Saptino Miro; Eti Yerizel (Jurnal Kesehatan Andalas)
Abstrak Varises esofagus merupakan komplikasi sirosis hati yang didiagnosis dengan endoskopi. Pada keadaan tertentu, pemeriksaan endoskopi tidak dapat dilaksanakan, sehingga diperlukan cara lain sebagai alternatif untuk menilai varises esofagus. Tujuan penelitian ini adalah  mengetahui gambaran kadar trombosit, besar limpa dan kadar albumin serum pasien sirosis hati pada berbagai derajat varises esofagus. Penelitian ini berupa deskriptif retrospektif dengan instrumen data rekam medik pasien sirosis hati dengan varises esofagus yang telah menjalani pemeriksaan fisik, laboratorium dan endoskopi di RSUP dr. M. Djamil Padang dari Januari 2010 sampai Juli 2012. Sampel yang didapatkan berjumlah 33 pasien. Sebagian besar pasien mengalami trombositopenia. Penurunan kadar trombosit tidak berhubungan dengan peningkatan derajat varises esofagus. Besar limpa pada sebagian besar pasien dengan varises esofagus derajat 1, 2, maupun 3 adalah ≤ S1. Seluruh pasien mengalami hipoalbuminemia. Penurunan kadar albumin serum tidak berhubungan dengan peningkatan derajat varises esofagus. Penelitian ini menunjukkan bahwa penurunan kadar trombosit dan kadar albumin serum tidak berhubungan dengan peningkatan derajat varises esofagus.  Tidak terdapat perbedaan besar limpa yang signifikan antara pasien dengan varises esofagus derajat 1, 2, maupun 3. Direkomendasikan agar menggunakan jumlah sampel yang lebih banyak pada penelitian selanjutnya dan data yang digunakan sebaiknya diperoleh dari pemeriksa yang sama. Kata kunci: kadar trombosit, besar limpa, kadar albumin, derajat varises esofagus   Abstract Esophageal varices is a complication in liver cirrhosis which can be diagnosed by endoscopy. However, on certain conditions, endoscopy examination can not be performed. Another method is needed as an alternative to assess the esophageal varices. The objective of this study was to recognize platelet count, spleen size and serum albumin level of liver cirrhosis patient in each esophageal varices degree. This is a retrospective descriptive study. The instruments used in this study are the medical record data of liver cirrhosis patients that have esophageal varices, who have undergone physical, laboratory and endoscopy examinations in dr. M. Djamil Hospital Padang on January 2010-July 2012. Thirty-three patients were eligible for this study. The most of patients had thrombocytopenia. The decrease in platelet count was not related to the increase in esophageal varices degree. Spleen size in most of patients with first, second, and third degree esophageal varices was ≤ S1. All of patients had hypoalbuminemia. The decrease in albumin level was not related to the increase in esophageal varices degree. This study showed that the decrease in platelet count and albumin level were not related to the increase in esophageal varices degree.  There was no significant difference in spleen size between patients with first, second, or third degree esophageal varices. Keywords: platelet count, spleen size, albumin level, esophageal varices degree