Possibilidades pedagógicas na perspectiva de uma educação online - Andreson Lopes de Lacerda; Tatiana da Silva (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
No presente, muitas são as possibilidades que os professores têm em mãos para melhorar sua prática. As mais recentes tecnologias digitais abriram novas perspectivas para o ensino e a aprendizagem das ciências em geral e, particularmente, da Física. Dentre essas tecnologias estão os ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) que ampliaram as possibilidades e iniciativas de produção de cursos, disciplinas e atividades baseadas no contexto online. É nesse cenário, portanto, que esse artigo se estabelece. Sugere-se o design instrucional como contribuição para a elaboração de estratégias de aprendizagem em AVA. Os resultados apresentados buscam aproximar, numa perspectiva integradora, os pressupostos norteadores adotados frente às tecnologias para o ensino de Física, particularmente, apoiados por um ambiente virtual de aprendizagem, e este por sua vez como apoio a uma sala de aula presencial. O material resultante dessa investigação busca estabelecer múltiplas conexões com o espaço virtual e garantir a articulação de cada material com os demais do mesmo conjunto, furtando-se de estabelecer uma proposta fragmentada e descontextualizada do programa da disciplina.