Il webGIS storico “Tremuoto 1783”: uno strumento per la valorizzazione del patrimonio culturale e naturale, fra geotecnologie e saperi geostorici - Filiberto Ciaglia; Annalisa D'Ascenzo; Matteo Rossi (Bollettino della Società Geografica Italiana)
Nell’ambito di un progetto internazionale e interdisciplinare (ProSiMo), il gruppo italiano ha proposto una rilettura delle principali fonti storiche collegate alla devastante sequenza sismica che colpì la Calabria e Messina nel 1783 per cercare risposte a domande fondamentali rimaste ancora aperte, come il numero delle località colpite, oppure per porre nuovi quesiti di ricerca attorno alle restituzioni documentali del danno e agli esiti e processi specifici scaturiti dal disastro nelle singole località. Il saggio vuole evidenziare il ruolo fondamentale degli studi geostorici, che elaborano dati qualitativi e descrittivi, per trarre le informazioni utilizzate da altre discipline per la realizzazione di sistemi che appaiono fortemente tecnologici. Particolarmente promettente si è rivelato l’apporto della cartografia storica che, insieme alla rilettura delle fonti descrittive, ha permesso di rilevare una buona percentuale di centri colpiti sfuggita ad esempio al poderoso progetto dell’INGV sui terremoti storici italiani (ASMI). Tali risultati profilano scenari di confronto e scambio con le “scienze dure” che potranno acquisire le nuove informazioni per procedere all’implementazione dei propri sistemi. La ricerca ha inoltre consentito la realizzazione di due prototipali prodotti, una banca dati quali-quantitativa e un webGIS storico, strumenti che consentono l’approfondimento di ulteriori temi di ricerca come, ad esempio, i complessi rapporti fra le comunità insediate e il loro territorio caratterizzato da forte sismicità, l’utilizzo delle risorse, le dinamiche economiche, sociali e amministrative innescate dalle catastrofi naturali, la toponomastica storica e le sue multiple valenze, la patrimonializzazione dei paesaggi storici.