Aceitação e intenção de compras de brownies veganos adicionados de chia (Salvia hispanica L.) - Caroline Dario Capitani; Giovana Corrêa Altemari; Mariele Rodrigues Moreira; Maurício Ariel Rostagno (Demetra)
Introdução: A chia (Salvia hispanica L.) e seus co-produtos apresentam propriedades tecnológicas e benefícios para a saúde. Objetivo: Desenvolver e avaliar a aceitação sensorial e qualidade microbiológica de brownies veganos com adição de chia (Salvia hispanica L.). Método: Trata-se de um estudo experimental em que foram desenvolvidos dois tipos de brownies veganos. Em ambos, a mucilagem de semente de chia substituiu o ovo e, em uma delas, substituiu-se, ainda, a farinha de trigo por 8% (BS8%) de farinha desengordurada de chia. As amostras foram avaliadas por meio de teste de aceitação, analisando-se o percentual de aceitação e a intenção de compras de cada formulação. Análises microbiológicas foram realizadas antes da análise sensorial. Resultado: As análises microbiológicas indicaram que as amostras estavam seguras para o consumo; 75% dos provadores se autodeclararam onívoros e 25%, vegetarianos, 55% eram do sexo feminino (n =100). Os brownies BS8% e BCV apresentaram boa aceitação (>76%) nos diferentes grupos. O BS8% apresentou melhor aceitação em relação a sabor, cor, aroma e impressão global (p<0,05) comparado ao BCV. Houve maior (p>0,05) intenção de compra para o BS8% na presença do selo vegano e da lista de ingredientes. Conclusão: A utilização da farinha desengordurada de chia em brownies veganos é viável, e possui apelo de sustentabilidade pelo uso de um co-produto. O selo e a lista de ingredientes na embalagem possuem importante papel na aceitação, visando maior comercialização.