Children, vulnerability and educative practices - Emanuelle Marques Souza; Auriane Fátima Macedo; Bruna Campos Costa; Florence Romijn Tocantins; Luiz Henrique Chad Pellon; Moreira Almerinda (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Este estudo tem por objetivo descrever uma prática educativa baseada em diagnostico de vulnerabilidades, visando à tomada de decisão quanto a saúde dos sujeitos envolvidos. O percurso metodológico envolveu quatro etapas distintas: negociação com o campo de prática, ambientação, coleta de dados e desenvolvimento da prática educativa. A partir do diagnóstico de vulnerabilidades, relacionados, entre outros, ao déficit nutricional, foi estabelecida a seguinte ação de enfermagem: dialogar com as crianças, visando fortalecer o conhecimento pré-existente sobre a alimentação saudável. Foi possível identificar que a realização de práticas educativas, a partir do diagnóstico de vulnerabilidade e apoiadas na concepção de promoção da saúde, requer uma abordagem que contemple aspectos objetivos e subjetivos de vida do grupo da população sujeitos da atenção.