Oferta e distribuição de vagas para profissionais de Educação Física em Programas de Residência Multiprofissional - Lucas Gomes Alves; Júlia Cunha Santos Oliveira; Leticia Aparecida Calderão Spósito; João Luiz Andrella; Emmanuelly Correia de Lemos; Átila Alexandre Trapé (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivo: Caracterizar a disponibilidade de vagas para profissionais de Educação Física em programas de Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) e descrever a oferta em programas desenvolvidos na Atenção Primária à Saúde quanto à distribuição entre os estados brasileiros. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório realizado a partir de dados obtidos em 2023 por meio da Lei de Acesso à Informação, fornecidos pelo Ministério da Educação. Resultados: Foram identificadas 9.621 vagas em diferentes categorias profissionais, das quais 244 foram destinadas a profissionais de Educação Física, representando 2,5% do total. Ao analisar a distribuição por região brasileira, o Nordeste foi o local com maior número de vagas (45,9%), enquanto o Norte apresentou menor prevalência (3,7%). A análise revelou que a maioria das vagas para a Educação Física estão concentradas nos programas de ‘Saúde da Família’, ‘Saúde Coletiva’ e ‘Atenção Básica’, totalizando 67,2% das ofertas. Nacionalmente, o predomínio do oferecimento destas vagas está nas capitais (76%). Ao analisar por estados, verificou-se que Mato Grosso do Sul, Ceará e Pernambuco se destacam, com quase 46,4% do total de vagas. Conclusão: Os resultados indicam que a oferta de vagas é baixa para a Educação Física e há limitações na distribuição, segundo os estados e regiões. Com isso, sugere-se o fortalecimento da Política Nacional de RMS, com foco em áreas pouco representadas, atenção à distribuição regional e entre os estados das vagas e a melhor articulação para absorção dos egressos da RMS para o trabalho qualificado no Sistema Único de Saúde.