Saturação do complexo de troca de solos oxídicos com sódio - Antonio T. de Matos; Onofre B. Almeida Neto; Mateus P. de Matos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs-se, neste trabalho, avaliar a influência de características físicas, químicas e mineralógicas de três solos oxídicos no potencial de sua sodificação. Nesta avaliação foram utilizadas amostras coletadas no horizonte B, de um Latossolo Vermelho-Amarelo, Latossolo Vermelho e um Argissolo Vermelho, que apresentavam, respectivamente, presença marcante dos minerais caulinita, hematita e gibbsita. As amostras foram caracterizadas em termos físicos, químicos e mineralógicos e, após seu acondicionamento em colunas de solo, submetidas à percolação de soluções com condutividade elétrica (CE) de 8,0 dS m-1 e relação de adsorção do sódio (RAS) de 0, 10, 20, 30, 40 e 50 (mmol c L-1)0,5, em três repetições. A porcentagem de sódio trocável (PST) e a relação de sódio trocável (RST) foram obtidas por cálculo a partir dos valores de concentração trocável de sódio nos solos. O aumento na RAS da solução de percolação proporcionou aumento nas RST e PST em todos os solos e foi influenciado pela mineralogia, grau de intemperismo e conteúdo de argila. Os solos analisados podem receber águas com RAS e CE altas sem sofrer sodificação expressiva.