AS IMPLICAÇÕES DA VISÃO DE MUNDO NA FORMAÇÃO DO LEITOR LITERÁRIO - Alisson Jefferson Valentim da Silva; Davidson Monteiro (Tópicos Educacionais)
Este artigo apresenta as implicações que as visões de mundo inerentes aos textos literários ensejam sobre a formação do leitor no espaço escolar. Para tanto, o referencial teórico abordou desde o próprio conceito de cosmovisão até os postulados da Teoria Literária acerca desta faceta da literatura. Tendo em vista as recomendações das OCNEM (2006) para a inscrição da literatura em sala de aula, elaboramos apontamentos tanto para o seu ensino quanto para a sua leitura, de modo que ambos os procedimentos levem em conta este aspecto do texto artístico para a formação de leitores literários. A pertinência do conceito de cosmovisão para os estudos literários e a formação do leitor surge da premissa de que no texto literário estão impressos componentes históricos ou culturais que articulam a visão de mundo, quer do autor, quer do “eu” que se exprime através do texto; e que, por esta razão, o leitor deve ajustar sua perspectiva de leitura sob a pena de não obter o máximo da leitura que faz.