К вопросу анализа транзакционной надежности многокомпонентного информационного обеспечения BIM-систем - П. В. Ендуткин; Е. В. Туева (Современные инновации, системы и технологии)
В статье рассматривается проблема обеспечения транзакционной надежности многокомпонентного информационного обеспечения BIM-систем (Building Information Modeling), которые выступают технологическим стандартом в архитектурном проектировании, инженерных расчетах и управлении строительными процессами. Особое внимание уделяется необходимости интеграции разнородных данных и синхронизации распределённых компонентов в условиях параллельного доступа и высокой нагрузки, что критично для проектов масштаба «умных городов» и сложных инфраструктурных объектов. Показано, что традиционные подходы к управлению транзакциями, применяемые в классических СУБД, не обеспечивают должного уровня надежности в BIM-средах из-за долговременности операций, распределённости хранения данных и необходимости учёта семантики строительных объектов при откатах изменений. В работе обоснована необходимость архитектурного моделирования транзакционной структуры (ТС) на ранних этапах проектирования BIM-систем, что позволяет формализовать иерархию транзакций, определить зависимости между компонентами, а также разработать эффективные стратегии восстановления после сбоев. В качестве методологической базы предложено использовать многоверсионные алгоритмы управления параллелизмом (MV2PL, ROMV, MVSG) и динамическую оценку надежности на основе анализа операционных профилей и коэффициента избыточности данных. Экспериментально подтверждена эффективность внедрения многоверсионных протоколов: сокращение числа конфликтов транзакций, повышение отказоустойчивости и снижение времени восстановления системы. Проведён сравнительный анализ с традиционными СУБД, выявлены преимущества предложенного подхода по ключевым метрикам (время восстановления, параллелизм, коэффициент избыточности).