湖南鸟类分布新纪录——靴隼雕 - 胡珂 1 康祖杰 2 贺春容 2 罗堯 1 杨道德 1 (野生动物学报)
2020年5月2日，在湖南壶瓶山国家级自然保护区内（29°58′2884″ N，110°52′2633″ E）观察并拍摄到1只鹰科（Accipitridae）鸟类。经查阅文献和对比该鸟的形态特征，鉴定为靴隼雕（Hieraaetus pennatus），为湖南省新纪录鸟种。靴隼雕在中国种群数量稀少，本次的分布位点位于其春季迁徙路线上，对研究其迁徙及其保护具有一定的参考价值。