Estudios recientes sobre políticas de memoria en Colombia: una revisión sistemática - Alejandro Riascos-Guerrero; Juan Carlos Arobleda-Ariza (Revista Guillermo de Ockham)
El presente estudio se propuso realizar una revisión sistemática de la producción académica sobre las políticas de la memoria en Colombia entre 2010 y 2023, con el objetivo de indagar sobre las perspectivas y enfoques con que han sido abordadas. Metodológicamente, la búsqueda del corpus inicial se realizó en la plataforma impulsada por inteligencia artificial ResearchRabbit. El trabajo acogió las recomendaciones PRISMA, e incluyó 50 documentos académicos entre artículos científicos y trabajos de grado (pregrado y postgrado), abordados mediante un análisis documental. Como resultado y siguiendo la definición de Groppo (2002) sobre políticas de la memoria, se clasificó el corpus documental entre estudios dedicados al tratamiento de políticas oficiales (N= 33), políticas no oficiales (N=14) y un grupo adicional en donde ambas posibilidades se analizan de manera híbrida (N=3). Se logra establecer una prevalencia de estudios de perspectiva crítica sobre el origen o implementación de las políticas oficiales de la memoria. Los trabajos sobre políticas no oficiales, discuten los alcances de las disposiciones institucionales de memoria y son contrastados a la luz de las prácticas de memoria construidas por las comunidades. El análisis realizado logra una propuesta organizada, que corresponde con una teleología documental sobre el origen y evolución de las políticas oficiales de memoria en el país. Se concluye que las investigaciones realizadas, aportan a la lecturas sobre las condiciones materiales en las que operan las dinámicas del recuerdo, su organización y desarrollo en la sociedad colombiana.