ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СТИЛЯ ЖИЗНИ У ЮНОШЕЙ - Татьяна КОЗМАН (Psihologie)
В статье представлено определение понятия «стиль жизни», а также типологии, предложенные разными авторами. В экспериментальном исследований приняли участие 195 учащихся 10–12 классов (91 мальчиков, 104 девочек). Результаты исследования выявили что старшеклассники отдают предпочтение таким стилям жизни, как: прагматический, карьеристский, интеллектуальный. и демонстрируют выраженное отвержение таких стилей жизни, как: маргинальный, стиль выученной беспомощности, психическая несостоятельность и «гламурный» стиль. Гендерный аспект проявленности стилей жизни среди старшеклассников указывает, что более высокая склонность девушек к выбору интеллектуального стиля, что указывает на гендерную специфику в подходе к решению жизненных задач, личностному развитию и социальной адаптации. Как юноши, так и девушки преимущественно выбирают прагматический и карьеристский стили жизни. Анализ гендерной переменной выявил статистически значимые различия.