Сетчатокрылые (Neuroptera) и верблюдки (Raphidioptera) окрестностей озера Медвежье Курганской области - Иван Николаевич Костин; Владимир Николаевич Макаркин (Амурский зоологический журнал)
На основе сборов первого автора приведены новые данные о 17 видах сетчатокрылых и одном виде верблюдок, собранных в окрестностях озера Медвежье Петуховского района Курганской области. Из них девять видов отмечаются впервые в фауне региона (Semidalis aleyrodiformis, Hemerobius stigma, Apertochrysa prasina, Chrysopa walkeri, Chrysopa pallens, Chrysopa gibeauxi, Chrysopa dasyptera, Chrysopa nigricostata, Xanthostigma xanthostigma), в том числе приводится первый для области вид из семейства Coniopterigidae. Указание Ch. nigricostata является первым достоверным для азиатской части России, а указания Ch. pallens и Ch. gibeauxi — первыми для Западной Сибири. С учетом этих дополнений изученный состав фауны сетчатокрылых и верблюдок Курганской области включает 28 видов. Кратко обсуждается таксономия Chrysopa gibeauxi, Ch. pallens, Ch. nigricostata и их распространение в России.