AVALIA-ULS: perceções dos médicos de família sobre recursos e formação - Juliana Gomes; Ana Águas dos Santos; Maria Inês Sequeira Leal; Filipa Mota Pimenta; Miguel Ornelas Azevedo; José Pedro Antunes; Rui Macedo; Deolinda Chaves Beça; António Luz Pereira (RIIS: Revista de Investigação & Inovação em Saúde)
Enquadramento: o Grupo de Estudos de Gestão em Saúde (GEST) da Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar (APMGF) elaborou o questionário “AVALIA-ULS: Análise das Vantagens e Limitações das Unidades Locais de Saúde (ULS) – Perspetivas da Medicina Geral e Familiar” para avaliar as perceções dos profissionais de Medicina Geral e Familiar (MGF) quanto à universalização deste modelo. O presente artigo constitui a segunda parte do estudo AVALIA-ULS, dedicando-se à análise das perspetivas acerca dos recursos e a organização da formação nas ULS. Objetivos: conhecer a perceção dos Médicos de Família sobre os recursos e a organização da formação nas ULS. Metodologia: aplicação de questionário online em 2023. Respostas analisadas através de Microsoft Excel® e SPSS®v. 27. Foi utilizado o teste qui-quadrado para análise entre subgrupos de profissionais com e sem experiência prévia em ULS (significância estatística para p<0.05). Resultados: obtiveram-se 342 respostas. Quanto à educação para a organização do sistema e a acessibilidade de recursos o impacto foi considerado mais negativo, enquanto para a organização formativa este foi considerado mais positivo com a transição para ULS. Conclusão: os resultados obtidos revelaram uma perceção globalmente negativa quanto à transição para o modelo de ULS.