[SPA] PRIMEROS INTENTOS DE ABOLICIÓN DEL TRIBUNAL DE LA INQUISICIÓN EN ESPAÑA // FIRST ATTEMPTS TO ABOLISH THE COURT OF THE INQUISITION IN SPAIN - Yolanda Illana Ruiz (Los Libros de la Corte.es)
La introducción de la Ilustración en España trajo consigo la decisión de la eliminar del Tribunal de la Inquisición por parte de los gobiernos de José y Napoleón Bonaparte en 1808; y Las Cortes de Cádiz, en 1813. Sin embargo las circunstancias que rodean a ambos procesos demuestran intenciones distintas a la hora de reducir la influencia religiosa en la política española.