Orte und Nicht-Orte in Hanns Zischlers Berlin ist zu groß für Berlin - Jan T. Schlosser (Recherches Germaniques)
L’objectif poursuivi par Hanns Zischler dans son essai Berlin ist zu groß für Berlin (2013) est de faire de Berlin un espace historique. La promenade, dont on trouve déjà le modèle comme mode spécifique de mouvement et d’expérience dans Spazieren in Berlin (1929) de Franz Hessel et Überlebenslauf (1994) d’Oskar Huth, rend possible la continuité culturelle. Elle favorise la capacité de perception de lieux de mémoire renvoyant à l’Histoire, mais aussi la nature problématique et provisoire de non-lieux hypermodernes, tels qu’ils ont été définis par Marc Augé dans sa théorie des lieux et des non-lieux. Divers endroits de Berlin sont ainsi directement considérés dans cette perspective du lieu et du non-lieu.