对轻度高血糖孕妇进行干预的必要性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】 探讨对轻度高血糖孕妇进行干预的必要性?【方法】 回顾性分析中山大学附属第一医院2007年至2010年期间住院分娩患者的口服糖耐量试验(OGTT)结果及其妊娠结局,分为:①研究组(轻度高血糖),OGTT结果在原诊断标准下未诊断妊娠期糖尿病(GDM)或者妊娠糖耐量受损(GIGT),而新标准下诊断为GDM的孕妇78例;②正常组,随机抽取同期156例OGTT检验结果在新?旧标准下都正常的孕妇;③妊娠期糖尿病组,随机抽取同期156例在原标准下OGTT结果至少有一项异常的孕妇?通过对比3组孕妇两两间的分娩方式?相关并发症?新生儿体质量等妊娠结局,探讨对轻度高血糖孕妇进行干预的必要性?【结果】 ①研究组与正常组间,巨大儿发生率的差异(11.54% vs 3.85%)具有统计学意义(P < 0.05, OR 3.26,95% CI 1.12-9.52);同时研究组分娩孕周(38.95 ± 1.14 vs 39.45 ± 0.94 )明显小于正常组(P < 0.05),孕前体质量〔(54.43 ± 7.81) kg vs (52.22 ± 7.00 )kg〕?孕次(2.05 ± 1.02 vs 1.56 ± 0.96)明显大于正常组(P < 0.05);②研究组与GDM组间,巨大儿发生率的差异(11.54% vs 1.28%)具有统计学意义(P < 0.05, OR 10.04,95% CI 2.11-47.71)?【结论】 轻度高血糖组人群妊娠合并巨大儿发生率较高,美国糖尿病协会新的诊断标准可能更加适合中国国情,有必要对这部分人群进行干预?