清醒大鼠胰液收集改良法 - 王贵喜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
由于胰脉外分泌系统的解剖特点,在科研工作中直接引流人或动物的胰液存在很多困难。从十二指肠内则难获得纯净的胰液,因此利用外科技术引流动物胰液已成为胰腺外分泌研究的主要方法之一.大鼠是研究胰外分泌的理想动物。50年代以来收集大鼠胰液的技术屡有报道,但据认为真正满意者甚少,而且过去不少介绍方法学的文献对技术细节不加描述,有的未附示意图,较难掌握。本文经反复实践,博采前人工作的长处,总结出一种容易掌握,比较可靠的收集清醒大鼠胰液的方法。为了检验本法的可靠性和稳定性,本文对清醒大鼠隔日24小时胰分外泌情况及术后第6日24小时期间胰外分泌的动态变化进行了初步观察。