迷迭香精油诱导宫颈癌Hela细胞凋亡的实验研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究迷迭香精油对体外培养Hela细胞生长的抑制作用65377;【方法】 采用水蒸气蒸馏法提取迷迭香精油,气相色谱-质谱联用仪分析成份65377;以不同浓度的迷迭香精油作用于体外培养的Hela细胞,MTT法测定迷迭香精油抗肿瘤活性,透射电镜观察药物对细胞形态学的影响65377;流式细胞仪检测细胞凋亡率65377; 【结果】 MTT法证明迷迭香精油可显著抑制Hela细胞生长,抑制率与药物浓度正相关,呈现明显的量-效和时-效关系,细胞经药物作用48h后的IC50为0.0736 mg/L,电镜下可观察到核浓缩及核碎裂等典型的细胞凋亡特征65377;流式细胞仪可以检测到细胞凋亡65377; 【结论】 迷迭香精油可抑制Hela细胞的生长,诱导Hela细胞凋亡65377;