荒山披绿装 池鹭林间飞 - 马岗 (野生动物学报)
<正>作为国有大中型企业的齐鲁石化公司,多年来把环境治理和环境绿化作为一项重点工作来抓。经过多年的不懈努力,使公司周围的荒山披上了绿装。山上人工林的荫荫绿树吸引了众多的鸟儿来此安家,在其中的蜂山上,有100多只美丽的鹭鸟在山间安家落户,筑巢产卵,幸福地在这里繁衍后代。 当地的居民也习惯与鸟儿相依相伴的生活,每日的清晨人们伴着悦耳的鸟鸣进行晨练,人鸟和谐相处,成为当地的一大景观。