علاقة بعض القدرات البدنیة الخاصة والأداء المھاري ببعض المتغیرات الفسیولوجیة لدى لاعبي كرة السلة الشباب - افراح رحمان كاظم (الرياضة المعاصرة)
ھدفت الدراسة في التعرف على القدرات البدنیة والأداء المھاري وبعض المتغیرات الفسیولوجیة للاعبي كرة السلة الشباب ، العلاقة بین القدرات البدنیة والأداء المھاري للاعبي كرة السلة ببعض المتغیرات الفسیولوجیة ، وقد افترض الباحثان إن ھنالك تباین في القدرات البدنیة والأداء المھاري وبعض المتغیرات الفسیولوجیة للاعبي كرة السلة ، تباین في علاقات الارتباط بین القدرات البدنیة والأداء المھاري للاعبي كرة السلة ببعض المتغیرات الفسیولوجیة ، وقد تم استخدم المنھج الوصفي كونھ المنھج الملائم لحل مشكلة البحث ، وتم تحدید مجتمع البحث وھم لاعبو نادي الدیوانیة للشباب للموسم الریاضي 2014 والبالغ عددھم ( 12 ) لاعبا ، وللتعامل مع الدرجات الخام بشكل بسیط بغیة تفسیرھا استخدم الباحث عدة وسائل إحصائیة ( الوسط الحسابي ، الانحراف المعیاري ، النسبة المئویة ، معامل الارتباط