Variabilidade genética na busca de eficiência à produção de sementes e biomassa de capim Sudão - José A. G. da Silva; Emilio G. Arenhardt; Ewerton Gewehr (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com o estudo, conhecer a variabilidade genética de caracteres ligados à inflorescência em populações de capim Sudão e a contribuição dessas variáveis na definição do caráter mais efetivo na seleção para a produtividade de sementes. Além disto, fornecer subsídios em indicar que a pressão de seleção sobre os componentes da panícula visando aos incrementos na produção de sementes, não compromete os caracteres de interesse forrageiro. Os experimentos foram realizados nos anos de 2009 e 2010, na seleção de plantas para os caracteres perfilhamento, produção de biomassa e dos que compõem a inflorescência da espécie; verificou-se que existe variabilidade genética entre as populações de capim Sudão, principalmente nos caracteres massa de panícula, número de grãos da panícula e massa de grãos da panícula, variáveis de maior contribuição sobre as diferenças morfológicas observadas na inflorescência. Correlações efetivas foram obtidas pela massa de panícula e número de grãos da panícula em incrementar a massa de grãos da panícula. A pressão de seleção sobre esses caracteres não traz prejuízos sobre a biomassa e o perfilhamento.