The care on chemotherapy: the perception of the nursing team - Eliane de Fátima Almeida Lima; Sasha Oliveira Coelho; Franciele Marabotti Costa Leite; Ana Inês Sousa; Cândida Caniçali Primo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer a percepção da equipe de enfermagem de uma unidade de quimioterapia acerca do cuidado. Metodologia: Estudo descritivo, qualitativo, realizado em um hospital de caráter geral filantrópico e privado no município de Vitória/ES, Brasil. Participaram oito profissionais de enfermagem que atuam na unidade.  Os dados foram gravados e coletados através de entrevista semi estruturada com a seguinte questão norteadora: o que é cuidar para você? Resultados e Discussão: Para a análise das informações seguiu-se os passos preconizados para análise temática, resultando na estruturação da categoria analítica denominada: O cuidado de enfermagem em quimioterapia. Conclusão: Os resultados apontam que cuidar exige muito mais do que conhecimentos técnico científicos, requer a compreensão a fundo de sua individualidade, a partir de um relacionamento interpessoal de valorização da pessoa humana, contribuindo conseqüentemente, com o processo de humanização do cuidado.