Construcciones identitarias en gendarmes: un enfoque de género - Carlos Díaz Cánepa; Catalina Caro Ceballos; Javiera Fredes Muñoz; Francisca Jorquera Caamaño; Francisca Luco Aravena; Francisca Rantul Rupayan (Revista Criminalidad)
Objetivo: Se presenta un análisis sobre la identidad organizacional y el rol ocupacional de los y las gendarmes pertenecientes al Centro de Detención Preventiva Santiago Sur desde el concepto de “trabajo sucio” y una perspectiva de género. Metodología: Se realizaron diez entrevistas semiestructuradas a gendarmes —cinco gendarmes hombres y cinco gendarmes mujeres— en cuanto a su rol e identidad organizacional, ocupacional, profesional y personal. Resultados: Se verificaron diferencias de género en cuanto a la configuración de sus identidades personales y ocupacionales, situación que no es replicada en el plano de sus identidades organizacionales y profesionales, que tienden a compartir Conclusiones: Existen diferencias significativas en la forma en la que los y las gendarmes desarrollan su identidad personal, y que radican principalmente en la relevancia que atribuyen a los roles e identidades asociadas con la vida familiar. En cuanto a las restantes dimensiones identitarias, se identificaron importantes similitudes en cuanto a valores y creencias que los sujetos expresan y vivencian; estas parecen vincularse a prácticas y a una cultura tradicional y conservadora institucional en materia de género. Alcance: La investigación es de carácter exploratorio y busca aportar antecedentes empíricos sobre los cuales basar futuras investigaciones en este campo.