Avós e netos no século XXI: autoridade, afeto e medo - Flávia Viana de Paula; Maria Josefina da Silva; Maria Eliana Peixoto Bessa; Geridice Lorna Andrade de Morais; Marília Braga Marques (Rev Rene)
As mudanças ocorridas nas famílias trouxeram para o interior dos lares brasileiros modificações das relações entre avós e netos. Objetivou-se conhecer os discursos dos idosos quanto às relações intergeracionais quando criança e hoje; e identificar as mudanças das relações intergeracionais percebidas pelo idoso no contexto da família atual e de seus antecedentes. Estudo descritivo com abordagem qualitativa realizado no município de Fortaleza. A amostra foi composta por 12 idosos, sendo utilizada a técnica de entrevista para coleta dos dados. Para organização dos dados utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo. A partir dos discursos formulados, percebeu-se que houve mudanças na relação entre avós e netos. Antigamente, havia um bom relacionamento entre avós e netos, com regras claras. Atualmente há uma série de conflitos entre eles, dentre os quais se destaca a perda da autoridade, do afeto e do medo.