环境丰容对普通鵟(Buteo buteo)行为影响初步研究 - 鄢 平 李洪文 徐 珍 林清珍 刘选珍 (野生动物学报)
2014年3月6～12日(第1期,丰容前),2014年3月27日～4月2日(第2期,丰容后)和2014年5月9～14日(第3期,丰容1月后),采用目标动物瞬时扫描法对成都动物园救护的7～12只普通鵟环境丰容前后的行为变化进行了观察和记录。结果发现:丰容前普通鵟昼间的休息行为所占的比例最高(65.2±14.6)%,其次为警戒行为(26.4±13.5)%。但当环境发生变化时(丰容后,第2期),警戒行为发生比例(73.6±23.8)%显著升高(P<0.01),并远超过休息行为比例(24.9±22.8)%。丰容1个月后,休息和警戒行为与第1期(丰容前)没有显著差异(P>0.05),但运动行为显著低于第1期(P<0.01)。普通鵟在不同丰容设施上停留时间有显著差异(P<0.01),80%以上的时间停留在巢箱和栖架上。普通鵟昼间休息行为高峰期(3个时期行为峰值基本没有变化)为16:00～17:00,低谷期是9:00～10:00和12:00～13:00; 警戒行为的高峰期为9:00～10:00,次高峰为12:00～13:00,低谷期为16:00～17:00; 运动的高峰期是13:00～15:00,低谷期是10:00～11:00; 修饰行为的高峰期为15:00～16:00,低谷期为9:00～10:00和11:00～12:00。总之,圈养普通鵟在观察时间段不活跃,很机警,但通过扩大圈舍面积,升高高度,搭建适宜的丰容设施(栖架和巢箱),可以降低它们的紧迫感,提高它们的福利。