Algumas considerações sobre a clínica ampliada. Psicologia social comunitária e o relato de uma experiência na comunidade de Muzema, na cidade do Rio de Janeiro - Lurdes Perez Oberg; Junia Vilhena (Revista de Psicologia)
O objetivo deste artigo é mostrar o relato de uma experiência de clínica em Psicologia Comunitária, do Serviço de Psicologia Aplicada, no Posto de Saúde da localidade de Muzema (Rio de Janeiro). A clínica ampliada, com enfoque teórico-psicanalítico, aproveitando as contribuições da Psicologia Sócio-Histórica, é uma proposta construída nesta experiência. As conclusões indicam que o reconhecimento do sujeito singular, decorrente da valorização do sujeito inconsciente, pode mostrar-se como uma condição fecunda para que o sujeito possa transitar nos pólos individual e coletivo, fortalecendo sua capacidade de crítica de si mesmo e da realidade social.