肾内感受器对血压的影响 - 谭立宁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
肾内有丰富的机械感受器和化学感受器。机械感受器分布在肾动脉、肾静脉、肾盂和整个肾皮质,它们对压力的变化敏感。肾内化学感受器分为R1和R2化学感受器,R1化学感受器对肾内缺氧敏感,R2化学感受器对肾盂内离子成分改变敏感。上述肾内感受器对心血管活动的影响所知不多。在脊髓猫,曾观察到升高输尿管内压引起血压下