新型人工腰椎间盘的研制及其静态力学性能 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研制一种新型的人工腰椎间盘用来代替人体被切除的椎间盘。方法: 用钛合金制成上下盖板, 用超高密 度聚乙烯制成中间的滑动核。盖板表面经生物活性处理并通过其上的 6 个突齿与上下椎骨牢固固定。 用材料试验机测定其 静态力学性能。结果: 新型人工腰椎间盘静态试验呈现粘弹性特征。既具有纵向弹性,又具有前屈、后伸、左右侧弯及旋转功 能。结论: 新型人工腰椎间盘的静态力学性能符合人体腰椎间盘的要求。