Arachis pintoi COMO COBERTURA DE SUELO EN CULTIVOS DE PLÁTANO MACHO (Musa AAB) EN CÁRDENAS, TABASCO, MÉXICO - Eder Ramos Hernández; Ángel Sol Sánchez; Armando Guerrero Peña; José J. Obrador Olán (Cultivos Tropicales)
El experimento se realizó en Cárdenas, Tabasco enuna plantación de plátano macho, en un suelo con texturafranca, pH moderadamente ácido, contenido de materiaorgánica y nitrógeno total bajo; con la finalidad de evaluar larepuesta al establecimiento de Arachis pintoi Krap. y Greg.como una cobertura viva. El diseño experimental fue bloquescompletos al azar con tres replicas. Se evaluaron tresporcentajes de sombra producida por el cultivo de plátanomacho (21, 45 y 50 %). El establecimiento de A. pintoi fuerealizado en forma directa utilizando material vegetativo de 20-25 cmde longitud, el cual se plantó a una distancia de 30 cm entreplantas y líneas. Estadísticamente el nivel con menor porcentajede sombra presentó los valores más altos en el índice desobrevivencia de estolones de Arachis (ISE) a los 60 díasdespués de la siembra (dds) y registró cobertura del suelo de94.2 % y crecimiento lateral de estolones 112.5 cm con alturapromedio de 6.2 cm (febrero-mayo 2009).