国际工程项目中美标准型钢产品替代研究 - 何彦舫; 陶自成 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以某国际工程中钢结构安装项目为例,对比分析国标Q235B、Q345钢材与美标ASTM A36、ASTM A572在化学成分、屈服强度、抗拉强度、延伸率和冷弯性能等物理、力学性能方面的差异。并结合项目以两个节点之间简支梁受力分析为例,分析了国标HN500×200×10×16、美标H18×55型钢两种结构钢受力差异性。结果表明,国标HN500×200×10×16在强度应力、稳定计算应力、挠度等方面优于类似规格美标H18×55型钢产品,中美标准钢结构可以替代使用。同时也指出了国标钢结构与美标钢结构替换需要注意的几个问题。实践证明,中美钢结构标准替代可以节约项目成本,同时对钢结构国标标准输出有重要的参考。