الخصوصية وحماية البيانات الشخصية بالمکتبات: مراجعة علمية - ايمان يس (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
حظي موضوع حماية البيانات الشخصية بعد التقدم الکبير في مجال تکنولوجيا المعلومات بالکثير من اهتمام دول العالم ومما يؤکد ذلک صدور اللائحة العامة لحماية البيانات الشخصية GDPR) (General Data Protection Regulationالخاصة بدول الإتحاد الأوروبي. وهي عبارة عن مجموعة من القوانين والقواعد تتعلق بالخصوصية تمت الموافقة عليها في إبريل 2016 من قبل المفوضية الأوروبية لحماية حقوق جميع مواطني الإتحاد الأوروبي وبياناتهم الشخصية ليحل محل التوجيه رقم 46/95/EC الصادر عن البرلمان الأوروبي في 24 أکتوبر 1995 بشأن حماية الأفراد فيما يتعلق بمعالجة بياناتهم الشخصية وحرية حرکة تلک البيانات. وتناولت العديد من الدراسات هذا الموضوع من جوانب مختلفة. ونظرا لأن المکتبات تعد أحد المؤسسات التي يتطلب تقديم خدماتها تجميع بيانات شخصية خاصة بمستفيديها، تحاول هذه الدراسة رصد وعرض الإنتاج الفکري الذي يتعلق بحماية البيانات الشخصية وخاصة في مجال المکتبات والمعلومات.هدفت الدراسة إلى التعرف على الإنتاج الفکري حول موضوع الخصوصية وحماية البيانات الشخصية عربياً وعالمياً، واتبعت الدراسة أسلوب المراجعة العلمية لعرض الإنتاج الفکري الذي تناول موضوع الخصوصية وحماية البيانات الشخصية بوجه عام ومجال المکتبات والمعلومات بوجه خاص. وخلصت الدراسة لمجموعة من النتائج من أبرزها اهتمام العديد من المجالات بالخصوصية وحماية البيانات الشخصية من عدة جوانب أهمها الجانب القانوني الخاص بالتشريعات والقوانين المختلفة، والجانب التقني للحماية بالإضافة إلى الدور المجتمعي لنشر الوعي بکيفية حماية البيانات الشخصية.