Violência contra a pessoa idosa, com ênfase no gênero feminino, no cenário da América Latina e Caribe: revisão narrativa = Violence against the elderly, with an emphasis on the female gender, in the Latin American and Caribbean scenario: a narrative review - Manso, Maria Elisa Gonzalez (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Esta pesquisa tem como objetivo trazer algumas reflexões, especificamente sobre a violência contra a pessoa idosa, com ênfase no gênero feminino, no cenário da América Latina e Caribe. Sabe-se que há países na região estudada que estão entre os considerados mais violentos no mundo, especialmente contra as mulheres, daí a opção pelo estudo desta região. Por meio de revisão narrativa, considerações sobre o perfil da vítima, o perfil do perpetrador da violência, o cenário onde ocorrem os abusos, os tipos de agressões relatados, são analisados. A pessoa idosa é submetida, na região estudada, à violência intradomiciliar, porém as violências cultural e estrutural também se destacam. Ressalva-se o quão pouco o assunto é estudado nestes países