Contributions of the concept of vulnerability to professional nursing practice: integrated review - Daniel Ignacio da Silva; Aida Maris Peres; Lillian Daisy Gonçalves Wolff; Verônica de Azevedo Mazza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar as contribuições do conceito de vulnerabilidade para a prática profissional de Enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão integrativa que incluiu artigos científicos indexados nas bases de dados LILACS e MedLine, e no repositório Scielo. Entre os 55 artigos identificados, com descritores relacionados à vulnerabilidade e Enfermagem, foram selecionadas 16 produções nacionais, entre 2006 e 2010.  Resultados: A análise qualitativa gerou as categorias temáticas: Educação permanente para a Enfermagem e Reorientação da prática profissional da Enfermagem. Os resultados apontam que o conceito de vulnerabilidade se refere, na maioria deles,  a condicionantes do adoecimento de indivíduos e comunidades para além da dimensão individual. Conclusão: Existe a necessidade de estratégias de educação permanente e incorporação de elementos contextuais e socioculturais na prática profissional do enfermeiro a fim de incrementar sua capacidade de diagnóstico e intervenção.