Caracteres diagnósticos y taxonomía en el género Angiopteris Hoffm. (Marattiaceae Bercht. & J. S. Presl) : II, Sinopsis de las especies - Cristina Hilda Rolleri (Revista del Museo de La Plata)
Este trabajo es una sinopsis de 10 especies del género Angiopteris (Marattiaceae), delimitadas sobre la base de un estudio morfológico comparado previo, la consulta de tipos nomenclaturales y el análisis de numerosas colecciones de herbario. Se consideran caracteres diagnósticos específicos los siguientes: contorno, textura, tipos de margen (entero a repando, dentado, aserrado, serrulado o crenado), presencia o ausencia, extensión y tipo de venuloide (intramarginal, medial, costular, fragmentario), patrón de venación (tipos y distancia entre venas), modelos epidérmicos, densidad de estomas y de idioblastos de sílice en pinnas y pínnulas. Son rasgos complementarios útiles la altura de las plantas, el número de frondas y el número de pares de pínnulas en pinnas medianas. Se reconocen aquí las siguientes especies: A. annamensis, A. angustifolia (tratada como A. palmiformis (Cav) C. Christ en trabajos previos de la autora), A. cartilagidens, A. crassipes, A. elliptica, A. evecta, A. lygodiifolia, A. microura, A. pruinosa y A. smithii. Se han actualizado la taxonomía, la sinonimia, la distribución geográfica, la ecología y se presenta una nueva descripción del género y una clave para determinar las especies. Las diez mencionadas incluyen en su sinonimia 121 nombres previos de Angiopteris mientras que 58 nombres de aplicación incierta se ordenan en una lista final comentada. Angiopteris tiene un área extensa que incluye Madagascar, India, Sri Lanka, Nepal, Myanmar (Birmania),Tailandia, Malaysia, China, Indonesia, Melanesia, Micronesia y Polinesia, con un centro de diversificación en el SE de China y con una especie, A. evecta, que escapa de cultivo y se naturaliza en el Nuevo Mundo (Jamaica).