I cartografi della cristianità - Paolo Carta (Laboratoire Italien)
Cette étude se penche sur les spécificités de l’institution des nonciatures au xviesiècle et met en évidence le dialogue constant entre les correspondances, les instructions de la diplomatie pontificale et les traités politiques et ecclésiastiques de l’époque. Le projet d’une cartographie de la chrétienté, que l’on retrouve également dans les Relazioni Universali de Botero, se concrétisait de manière efficace dans l’œuvre des nonces apostoliques envoyés dans l’ensemble de l’Europe par l’État pontifical. Ces derniers étaient des personnalités importantes dans la culture politique et juridique de l’époque, auxquelles il était expressément demandé de conserver et d’étendre les frontières de la respublica catholique.