Lethal outcomes in middle-aged and elderly patients with rheumatic heart diseases - O A Oboukhova; O O Orekhov; V V Tsourko; P F Kaliteyevsky (Научно-практическая ревматология)
Проанализированы истории болезни и протоколы вскрытий 63 умерших больных с ревматическими пороками сердца (РПС) в ГКБ №67 за последние 5 лет. В 32 случаях был обнаружен сочетанный митральный, в 29 - комбинированный аортально-митральный и в 2 - аортальный порок. В 12 случаях клапанное поражение было установлено лишь на секции. Основными причинами ошибок в диагностике РПС являлись тяжелое общее состояние поступивших больных и, как следствие, их кратковременное пребывание в стационаре с быстрым летальным исходом, не позволившие собрать анамнез заболевания и выполнить полноценное обследование сердечнососудистой системы.