O YouTube como campo de investigação em educação: uma revisão a partir dos Estudos Culturais - Bianca Salazar Guizzo; Daniela Ripoll (Roteiro)
O objetivo do artigo é apresentar e discutir os resultados de uma revisão de literatura realizada no sentido de mapear trabalhos acadêmicos no campo da Educação e que tenham desenvolvido suas pesquisas a partir do YouTube, tomando como referencial teórico principal os Estudos Culturais em Educação. Foram encontradas doze Dissertações e duas Teses, em duas bases de dados, publicadas nos últimos 10 anos e que articulam os seguintes descritores: infância(s), juventude(s), YouTube e Estudos Culturais. Os resultados mostram a potência do YouTube como campo investigativo das infâncias e das juventudes no tempo presente. Demonstram, também, a necessidade das análises dos novos espaços midiáticos contemporâneos, bem como explicitam os muitos modos por meio dos quais o YouTube, os YouTubers e suas pedagogias funcionam como “máquinas de ensinar” a ser e estar no mundo.