A influência dos Hospitais Magnet na qualidade dos cuidados de saúde em adultos: uma revisão rápida - Mila Gomes; Ruben Dias; Sofia Marques; Helena Rabiais; Isabel Rabiais; Luís Sousa; João Tomás (RevSALUS)
Introdução: Os hospitais Magnet são instituições de saúde certificadas pelo Magnet Recognition Program, desenvolvido pela American Nurses Association (ANA), que reconhece a excelência nos cuidados de enfermagem. Esta certificação é baseada em 14 forças organizadas em cinco categorias: liderança transformacional, estrutura de empowerment, prática profissional exemplar, inovação e melhoria contínua e resultados empíricos. Estes hospitais são frequentemente associados a melhores condições de trabalho para os enfermeiros, maior adesão à prática baseada em evidências e melhores desfechos clínicos para os doentes. O objetivo desta revisão rápida é mapear a evidência científica sobre a influência dos hospitais Magnet na qualidade dos cuidados de saúde em adultos. Metodologia: Revisão rápida da literatura, de acordo com as oito etapas recomendadas pela Cochrane. Procedeu-se a pesquisa nas bases de dados PubMed e EBSCO (CINAHL Complete), seguindo a estratégia PCC (População, Conceito e Contexto). Foram aplicados critérios de inclusão, como publicações a partir de 2005, acesso gratuito ao texto integral e estudos disponíveis em português, inglês e espanhol. Resultados: A busca inicial resultou em 312 artigos na PubMed e 236 na CINAHL Complete. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 10 artigos foram selecionados para análise, sendo 8 da PubMed e 2 da CINAHL Complete. Após a análise dos 10 artigos, verificou-se que os hospitais Magnet apresentam menos 14% de mortalidade hospitalar e menos 12% de falhas na recuperação em comparação com hospitais não Magnet. Além disso, constatou-se maior satisfação e menor ocorrência de burnout entre os enfermeiros, resultando em maior retenção de profissionais e melhoria da qualidade assistencial. Observou-se ainda uma redução das infeções hospitalares associadas a cateter venoso central em 60% e 30% menos penalizações financeiras em programas pay-for-performance. Conclusão: Os Hospitais Magnet contribuem significativamente para a melhoria da qualidade dos cuidados de saúde em adultos, promovendo um ambiente organizacional que favorece a inovação, a segurança e a retenção de profissionais qualificados, impactando positivamente os resultados clínicos e a experiência dos doentes.