تأثير تمرينات بأستخدام أداة الكرة النابضية في تطوير دقة الضربة الأمامية والخلفية للاعبي تنس الكراسي - M. Sumaya Riadh; Dr. Widad Kadhum (الرياضة المعاصرة)
يهدف التدريب الرياضي بمفهومه العام ولجميع الالعاب الرياضية الى تحقيق افضل المستويات البدنية والمهارية في الرياضة الممارسة, وقد تطور مستوى الأداء في جميع الرياضات ومنها رياضة التنس الأرضي وخاصة المعاقين في الدول المتقدمة رياضيا والتي أصبح لها طابعا متميزا بالأداء في جميع النواحي البدنية والمهارية والفنية والمعرفية، وتعد الضربات الأمامية والخلفية بتنس الكراسي من المهارات الهامة المستخدمة ضد ارسال الفريق المنافس، وهي الخطوة الأولى لتكوين الهجوم الناجح وان أي خطأ يؤدي الى تسجيل نقطة وفوز الفريق المنافس بها، وتكمن مشكلة البحث بوجود ضعف في تنفيذ مهارات الاستقبال والمتمثل بالضربتين الأمامية والخلفية لذا ارتأت الباحثتان تشخيص مواطن الضعف في أداء الضربتين الأمامية والخلفية وأعداد الحلول المتمثلة بأعداد تمرينات بأستخدام أداة مصنعة من قبل الباحثتان تساعد على تدريب دقة الضربتين الأمامية والخلفية بتنس الكراسي، ومن أهداف الباحثتان اعداد تمرينات بأستخدام أداة الكرة النابضية المصنعة للاعبي تنس الكراسي، والتعرف الى تأثير التمرينات في تطوير دقة الضربة الامامية والخلفية للاعبي تنس الكراسي، حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية في دقة الضربة الأمامية والخلفية للاعبي تنس الكراسي ولصالح الاختبارات البعدية، استخدمت الباحثتان المنهج التجريبي ذو الاختبارات القبلية والبعدية وبتصميم المجموعة الواحدة، اما عينة البحث فهم لاعبو المنتخب الوطني المتقدمين لتنس الكراسي والبالغ عددهم (5) لاعبين طبقت عليهم التجربة الرئيسية للفترة من 2/1/2021 ولغاية 31/3/2021 بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع الواحد ولمدة (8) اسابيع وبمجموع (24) وحدة تدريبية حيث تم تطبيق التمرينات في القسم الرئيسي من الوحدة التدريبية واستنتجت الباحثتان ان لاستخدام أداة الكرة النابضية تأثير فعال في تطوير دقة أداء الضربة الأمامية والخلفية بتنس الكراسي، وتوصلت الباحثتان الى إجراء دراسات وبحوث أخرى عن استخدام العديد من الأدوات والوسائل التدريبية الحديثة وعلى فئات عمرية مختلفة، لما تحققه من مردود إيجابي في التطور المهاري