Balaghah Ar-Ritsa’ Fii Syair Al-Khanasa’ Min Nihayah Al-Lafdhi Wa Al-Ma’ani - Sumardi Sumardi; Ivan Aulia Trisnady; Zulkhairi Sofyan (An-Nahdah Al-'Arabiyah)
ومن شعراء المسلمين والصحابيات والمؤمنات والأمهات الصابرات الخنساء. ترتبط أشعار الخنساء بأهداف الشعر بشكل عام، ومنها الرثاء، وهو الغرض الشعري البارز في الشعر الجاهلي والإسلامي، ويحتل مكانة كبيرة في أشعار معظم الشعراء. فنجد رثاء الأحبة والأصدقاء، ورثاء المدن الهاربة، والبكاء على البلاد البائدة، وغير ذلك من أشكال الرثاء المتنوعة. تعتبر المرثية من الأغراض المهمة المستخدمة في الشعر العربي بشكل عام. ومنهج البحث الذي ينتهجه الباحث في هذا البحث هو المنهج الوصفي التحليلي، أي منهج يحاول تلخيص العلوم اللغوية من الجانب التاريخي والجانب المعياري، ومن تلك التي تدفع الباحث إلى البحث وتريد تحليلها هي خصائص شعر رثاء الخنساء من حيث الألفاظ والمعاني. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة أن معاني الحزن هي الفكرة الأساسية المسيطرة على شعر الخنساء، كما ترتبط بهذه الفكرة معاني أخرى كالبكاء والحنين. كان شعر الخنساء يعتمد على غرض واحد محدود، وهو رثاء الناس. وتتكرر الكلمات في شعرها للتأكيد على الشعر، وأفكارها تبكي على أخويها (صخر ومعاوية) وتبكي على أخيها صخر.