Importância da denudação diferencial nos granitoides da serra do Mar para a evolução do relevo da região da baía de Antonina – PR, Brasil - Breno Ribeiro Marent; André Augusto Rodrigues Salgado; Leonardo Cordeiro Santos; Eduardo Vedor de Paula; Helen Nébias Barreto; César Augusto Chicarino Varajão (Geosul)
O presente trabalho objetivou compreender a importância dos afloramentos graníticos na evolução do relevo da serra do Mar no Paraná. A metodologia se baseou na mensuração dos processos denudacionais utilizando o isótopo cosmogênico 10Be. Os resultados demonstraram que áreas com granitos apresentam taxas de denudação inferiores às registradas em seus entornos. O relevo também influencia nas taxas denudacionais, pois as porções mais rebaixadas das escarpas e de menor declividade proporcionam as maiores taxas de denudação em virtude do maior manto de alteração, proporcionado pelo maior acúmulo de água. As planícies costeiras configuram-se como áreas propícias para a retenção de sedimentos. Deste modo, identificou-se que a associação do contexto litológico com o geomorfológico constituem importantes fatores controladores da evolução da paisagem da serra do Mar paranaense.