KILUBA ET PHILOSOPHIE AFRICAINE - Abbé YUMBA MWADI Elias (Ziglôbitha)
Résumé : Nous voulons d’abord, dans cet article, montrer que la philosophie africaine contemporaine trouve son origine dans les aires culturelles de Luba-Shankadi dans la province du Haut-Lomami en République démocratique du Congo. Ensuite nous faisons voir qu’aucune langue n’est supérieure à une autre. Car, la langue est un moyen de communication entre les hommes. Cela étant, on peut communiquer n’importe quelle science ou savoir en une langue négro-africaine. En fin, nous allons relever les ressemblances entre la philosophie africaine, taxée par les Europhilosophes ou les Occident-centristes d’ethnophilosophie, et la philosophie occidentale à son début, tenue pour le modèle absolu de la philosophie.