A relação virtuosa entre empreendedorismo e capital social: um estudo em empreendimentos de turismo em espaço rural em Portugal e no Brasil - Teresa Costa; Simone Galina (Tourism & Management Studies)
O presente estudo tem como principal objetivo compreender a relação entre capital social e criação e desenvolvimento de empreendimentos em Turismo em Espaço Rural. Através da estratégia de pesquisa de estudo de caso, este estudo analisa as redes sociais usadas pelos empreendedores, os recursos acedidos e os aspetos importantes relacionados com as dimensões do capital social (na fase de criação e desenvolvimento dos empreendimentos). Os resultados sugerem que, nos casos estudados, as redes formais e informais são cruciais na mobilização de recursos económicos e não económicos. Em geral, a rede informal é importante na mobilização de recursos não-económicos, sendo nos casos brasileiros, igualmente importante na mobilização de recursos económicos. Relativamente à dimensão estrutural de capital social, foi possível verificar semelhanças na fase de criação, ou seja, predominância de uma configuração simples, familiar e adoção de uma gestão informal. Constatou-se, no entanto, evidências de uma crescente complexidade em projetos com elevado crescimento durante a fase de desenvolvimento. No que respeita às dimensões relacional e cognitiva ambas são relevantes em diferentes fases de projetos empreendedores, e à medida que estes vão crescendo e gerando mais valor, parece ocorrer uma maior identificação entre empreendedores e organizações comunitárias e agentes locais, aumentando a legitimidade do projeto e da cultura empreendedora da comunidade.